暑い夏がやってきた
2011年 07月 05日
7月ですなぁ。
去年は北海道へ行ったんだよね。
もう一年ですか。
さて、空豆とにんにくを収穫してしまったので、なんかまた植えるべ、と思って唐辛子の苗を買ってきた。
まずは硫黄島唐辛子。
小笠原諸島などで栽培され、喰べられているそうで、刺身の薬味にしたりもするらしい。
もう一つ、ハバネロ。
とにかく辛いというハナシは聞いているが、さてどの程度なのでしょうか。
育てた唐辛子は青いうちに取って刻み、小皿に盛って醤油でも掛け、少量を箸で取り、口の中に放り込んでかじる。
と口中が燃えるようになって、ビールを流し込んでも収まるどころか炭酸の刺激で辛さがぶり返し、ヒーヒー言っているうちになぜか箸がまた小皿に伸びる、という喰べ方が多い。
あとは、ナムプラーに漬け込んでおいて、タイ料理など作るときに使うくらいかな。
毎日喰べるわけでも一度に大量に喰べる訳でも無いので、収穫した物をしっかり喰べ切る、ということは余り無く、どちらかというと見て楽しむ為に植えている、というのが本当のところだったりする。
おまけ。
暑いので玄関の三和土の上でのびている寅次郎。
去年は北海道へ行ったんだよね。
もう一年ですか。
さて、空豆とにんにくを収穫してしまったので、なんかまた植えるべ、と思って唐辛子の苗を買ってきた。
まずは硫黄島唐辛子。
小笠原諸島などで栽培され、喰べられているそうで、刺身の薬味にしたりもするらしい。
もう一つ、ハバネロ。
とにかく辛いというハナシは聞いているが、さてどの程度なのでしょうか。
育てた唐辛子は青いうちに取って刻み、小皿に盛って醤油でも掛け、少量を箸で取り、口の中に放り込んでかじる。
と口中が燃えるようになって、ビールを流し込んでも収まるどころか炭酸の刺激で辛さがぶり返し、ヒーヒー言っているうちになぜか箸がまた小皿に伸びる、という喰べ方が多い。
あとは、ナムプラーに漬け込んでおいて、タイ料理など作るときに使うくらいかな。
毎日喰べるわけでも一度に大量に喰べる訳でも無いので、収穫した物をしっかり喰べ切る、ということは余り無く、どちらかというと見て楽しむ為に植えている、というのが本当のところだったりする。
おまけ。
暑いので玄関の三和土の上でのびている寅次郎。
by hybrid-jp
| 2011-07-05 15:49
| 土いじり
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