梅干し2017

南高梅を買ってきた。
さてさて、今年も梅干しを漬けますかね。

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今年は5kg。
若干、まだ青いのが混じってるけど、まあいいでしょ。
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つまようじでヘタを取って、35度の焼酎をカビよけにしつつ、梅の重さの18%(なので900gですね)の塩をまぶしながら樽に漬け込む。
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中ぶたをして、梅の重さの倍の重石を載せて完了。

さて、カビたりせずに梅酢上がってくれよぉ(切実

※2017.6.23追記
梅酢の上がりが遅いので、3.5kgの重石を2つ追加。
だいたい一週間で梅酢が上がりきって、ひと安心。

by hybrid-jp | 2017-06-18 10:15 | 食べ物とか | Comments(0)

いつかどこかで考えたこと。


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