Sharpen it.

切れなくなってきた包丁を研ぐの図。
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一緒に写っているのは長年連れ添ってきた相棒、スパイダルコのエンデューラ。

ちゃんとした研ぎ方なんて知らなくても大丈夫。
適当に砥石を使ってしゃこしゃこやれば、そこそこ切れるようにはなる。
仕上がりの判断だが、オレは左手の親指の爪の上で刃を軽く引き、食い込む感じがしたら完了、ということにしている。

こまめに研いでおけば、鳥のもも肉を切り分けたりする際に皮がしっかり切れずに苦労する、なんてことも無い。

ご家庭に一個どうですか? 砥石。
by hybrid-jp | 2006-10-14 15:43 | ギア | Comments(0)

いつかどこかで考えたこと。


by hybrid-jp