Bean saves
2007年 04月 21日
ハヤカワから出ている『煮たり焼いたり炒めたり』という本に出ていた
『豆のカレー』を作るの図。
カレーとはいうものの、レシピの通りに作るとむしろトマト煮といった
塩梅のものが出来上がる。
大正金時は一晩水で戻し煮ておく。
鍋に油を入れ、クミン、コリアンダー(ともにホール)を炒めて香りが出たら、
パウダーのクミン、コリアンダー、ターメリックを加えてさらに炒める。
そこにみじん切りしたタマネギとピーマン、つぶしたにんにくを入れ、
5分ほど火を通したらマッシュルームを加えてさらに炒める。
フタをしっかりとし、弱火で炒めて材料から水分を引き出すのがコツのようだ。
最後に、湯剥きしたトマトと豆、一口大に切ったカリフラワーを入れる。
フタを外して若干煮詰めながら、塩コショウで味付けして完成。
今回はカリフラワーとピーマンを省き、スパイスを多めにしてカレーっぽくしてみた。
なお、調理はダッチオーブン(なにせフタがきっちり閉まるから)で行ったが、
そのままにしとくとあっという間に錆びるので、完成後別の鍋に移した。
初めて作ったとき、大量に作りすぎて困ったのだが、
毎食のように食べているうち、豆の持つ滋味が判るようになってきた。
あまり塩を強くしないほうがいいかも知れない。
全粒紛で作ったナンと一緒に食べると最高。
『豆のカレー』を作るの図。
カレーとはいうものの、レシピの通りに作るとむしろトマト煮といった
塩梅のものが出来上がる。
大正金時は一晩水で戻し煮ておく。
鍋に油を入れ、クミン、コリアンダー(ともにホール)を炒めて香りが出たら、
パウダーのクミン、コリアンダー、ターメリックを加えてさらに炒める。
そこにみじん切りしたタマネギとピーマン、つぶしたにんにくを入れ、
5分ほど火を通したらマッシュルームを加えてさらに炒める。
フタをしっかりとし、弱火で炒めて材料から水分を引き出すのがコツのようだ。
最後に、湯剥きしたトマトと豆、一口大に切ったカリフラワーを入れる。
フタを外して若干煮詰めながら、塩コショウで味付けして完成。
今回はカリフラワーとピーマンを省き、スパイスを多めにしてカレーっぽくしてみた。
なお、調理はダッチオーブン(なにせフタがきっちり閉まるから)で行ったが、
そのままにしとくとあっという間に錆びるので、完成後別の鍋に移した。
初めて作ったとき、大量に作りすぎて困ったのだが、
毎食のように食べているうち、豆の持つ滋味が判るようになってきた。
あまり塩を強くしないほうがいいかも知れない。
全粒紛で作ったナンと一緒に食べると最高。
by hybrid-jp
| 2007-04-21 00:35
| 食べ物とか
|
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