比較してみよう

関東味と関西味の違い。
とは言っても、味覚と調味の傾向から食文化を捕らえなおすとかそんなんで無しに。

先日、夢唯さんから送っていただいた関西版どん兵衛天ぷらそばを食べてて、
なんとなく関東版と比べてみたくなっただけ。
比べるなら同時に作って同条件で写真とか撮れよ、とお叱りを受けそうだが
ほら、呑んでるときに思いついただけだからしょうがないじゃん、うはは。
今回はいつもにも増してピンボケが多いのだがご容赦を。

というわけでパッケージから。
比較してみよう_d0119595_13523927.jpg

左が関西版、右が関東版(以下同じ)。
「さらに、ドン。」となっただしが違う。さすが関西、昆布だしの本場だ。

カップ横の表記。
比較してみよう_d0119595_13542066.jpg

ボケてて見づらいが、記載事項の末尾に白抜き文字で(W)、(E)と書いてある。
West=関西、East=関東ということだろうか。

スープの粉末。撮影時の明るさも違うのだけど、見た目若干関西の方が色が薄い。
比較してみよう_d0119595_135712.jpg


出来上がり。
比較してみよう_d0119595_1357405.jpg

結構、スープ(そばなんだから汁というべきか)の色違うよね。
ちなみに、きつねうどんだと具のおあげの色も両者でずいぶん違うんだけど、
天ぷらは見た感じも食べた感じも違いは無いように思った。

きつねうどんは関西版の方が美味しく感じたけど、天ぷらそばは関東版がいいな。
いち関東人の感想でした。
Commented by 紅子 at 2008-05-04 16:45 x
うわ!ほんとに違うんだ!

私は生まれも育ちも生粋の関東っ子なので、しょうゆ味がたまりません。
蕎麦の汁はやはり黒いものだと思います。
・・・関西の方々からは「ありえない!」と言われてますが・・・。
Commented by アイラ at 2008-05-06 13:55 x
関東関西で違いがあるとはね~。
Commented by hybrid-jp at 2008-05-07 18:40
>アイラ&紅子さん
一緒に作り比べればもっと正確な違いが出たかも知れません。
まあ、その辺は他のブログなどでかなり検証してますので
興味のある方はそちらを探してみてくださいな。

自分も濃い汁が好きですが、うどんは関西風のうどんだしも
美味しいなぁと思います、最近。
でも、うどんでも天ぷらうどんや鍋焼きみたいに個性の強い具が
載っている場合や、そばの場合はやっぱり濃い汁が好みですね。

うどんとそばどちらが好み? と言われればそば、それも盛り。
細打ちの固ゆでの蕎麦の香りを楽しみながらついっと引っ掛けて
するすると手繰る、なんてのは大好きなんですが最近ご無沙汰だなぁ。

あと本物は混じってNEEEEEEE>アイラ
by hybrid-jp | 2008-05-04 14:01 | 食べ物とか | Comments(3)

いつかどこかで考えたこと。


by hybrid-jp