燃やせ木炭、燃やせ心
2008年 05月 11日
最近、七輪に凝ってたりする。
自部屋にて炭火で肴をあぶり、熱々のところをつまみながら酒を呑む。
うむ、極楽なり。
まあ、ここんとこ陽気がいいから、正直ちょっと暑かったりもするが。
使ってるのはそこらで売ってる普通の七輪。
炭はいろいろ出回ってるけど、外国産の黒炭は激安だが臭いや煙が
出るものが多いし、中国あたりの備長炭は爆跳しまくりで危なくてしょうがない。
オガ炭は火付きはいいけど、消し炭にして再利用することが出来ない。
部屋で短時間使うなら、国産の黒炭が一番使い勝手がいいと思う。
というわけでちょうど炭が切れたので、岩手切炭なら堅一級を購入。
近所のホムセンで1,780円だった。
箱にちゃんと生産者の方の名前が書いてある。
有難う於本さん、大切に使わせて頂きます。
このくらいの大きさに切り揃えられている。
厚揚げやさつま揚げをあぶって鰹節と醤油におろし生姜、なんてたまらんなー。
ウィンナーをこんがりと焼いて『パキッ』と行くのもいいし、合いの手ににんにく、
しし唐など野菜類やエリンギ、しめじといったきのこ類がこりゃまたぐー。
あまり煙の出るものは避けてるけど、時には換気扇(なぜか部屋に付いてる)を
フル回転させて肉とか焼いてみたりもする。
さて、今日は何を焼こうかなぁ。
そうそう、このエントリを読んで『自分も七輪買って炭火焼しようかなー』と
思ってくださったアナタ。
換気にだけは十分注意してくださいね。
自部屋にて炭火で肴をあぶり、熱々のところをつまみながら酒を呑む。
うむ、極楽なり。
まあ、ここんとこ陽気がいいから、正直ちょっと暑かったりもするが。
使ってるのはそこらで売ってる普通の七輪。
炭はいろいろ出回ってるけど、外国産の黒炭は激安だが臭いや煙が
出るものが多いし、中国あたりの備長炭は爆跳しまくりで危なくてしょうがない。
オガ炭は火付きはいいけど、消し炭にして再利用することが出来ない。
部屋で短時間使うなら、国産の黒炭が一番使い勝手がいいと思う。
というわけでちょうど炭が切れたので、岩手切炭なら堅一級を購入。
近所のホムセンで1,780円だった。
箱にちゃんと生産者の方の名前が書いてある。
有難う於本さん、大切に使わせて頂きます。
このくらいの大きさに切り揃えられている。
厚揚げやさつま揚げをあぶって鰹節と醤油におろし生姜、なんてたまらんなー。
ウィンナーをこんがりと焼いて『パキッ』と行くのもいいし、合いの手ににんにく、
しし唐など野菜類やエリンギ、しめじといったきのこ類がこりゃまたぐー。
あまり煙の出るものは避けてるけど、時には換気扇(なぜか部屋に付いてる)を
フル回転させて肉とか焼いてみたりもする。
さて、今日は何を焼こうかなぁ。
そうそう、このエントリを読んで『自分も七輪買って炭火焼しようかなー』と
思ってくださったアナタ。
換気にだけは十分注意してくださいね。
by hybrid-jp
| 2008-05-11 16:01
| ギア
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