ラーメンを作る part.1
2009年 05月 07日
横浜に住んでいた頃に通ったラーメンがやけに食いたくなって、バイクを飛ばして行ってみた。
結構、閉店してたりしてショボーンな気分である。
一番ショックだったのは、弘明寺のマンザイが閉店していたことだ。
ここのオヤジはずっとラーメンを作っていてくれるはずだ、と何の根拠も無く思い込んでいた。
想像だにしていなかっただけに、軽い眩暈すら覚えたぜ。
まあ、全てのものは移ろい変わってゆく。
無くなってしまった物を嘆いても仕方が無い。
でも、20年も慣れ親しんだ味が消えてしまうのはやっぱり寂しいなぁ。
気を取り直して、ラーメンを作る事にする。
今回は比較的簡単お手軽、あまり極北を目指さずにシンプルなものを狙ってみようと思う。
まず、チャーシューを作る。
コイツが材料の豚もも肉のかたまり。
これを適当に縛る。
鍋に醤油と酒を半々にしてちょいと水を足したタレに、八角ひとかけら(花びらみたいな形のを一つ折り取って)入れて煮立たせ、肉を投入して煮る。
参考までに今回の分量を書いておくと、肉が500g、醤油と酒が各2.5カップ、水が100cc。
中心まで火が通るのに、45分くらいかかった。
火が通ったら火を止め、固ゆでにした卵をぶち込んで、味付玉子を作っておく。
チャーシューは冷やさないと薄く切れないので、このまま放置。
さて、今回のスープの中心は豚骨と鶏ガラ。
豚骨はゲンコツが2本(半分に割ってある)、鶏ガラは1羽分。
これを大量に沸かしたお湯にぶち込み、15分くらい煮てアク抜き、臭い消しをする。
茹でこぼして、血のかたまりなどがあったら取り除いておく。
おっと、もうこんな時間か。
続きは明日。
結構、閉店してたりしてショボーンな気分である。
一番ショックだったのは、弘明寺のマンザイが閉店していたことだ。
ここのオヤジはずっとラーメンを作っていてくれるはずだ、と何の根拠も無く思い込んでいた。
想像だにしていなかっただけに、軽い眩暈すら覚えたぜ。
まあ、全てのものは移ろい変わってゆく。
無くなってしまった物を嘆いても仕方が無い。
でも、20年も慣れ親しんだ味が消えてしまうのはやっぱり寂しいなぁ。
気を取り直して、ラーメンを作る事にする。
今回は比較的簡単お手軽、あまり極北を目指さずにシンプルなものを狙ってみようと思う。
まず、チャーシューを作る。
コイツが材料の豚もも肉のかたまり。
これを適当に縛る。
鍋に醤油と酒を半々にしてちょいと水を足したタレに、八角ひとかけら(花びらみたいな形のを一つ折り取って)入れて煮立たせ、肉を投入して煮る。
参考までに今回の分量を書いておくと、肉が500g、醤油と酒が各2.5カップ、水が100cc。
中心まで火が通るのに、45分くらいかかった。
火が通ったら火を止め、固ゆでにした卵をぶち込んで、味付玉子を作っておく。
チャーシューは冷やさないと薄く切れないので、このまま放置。
さて、今回のスープの中心は豚骨と鶏ガラ。
豚骨はゲンコツが2本(半分に割ってある)、鶏ガラは1羽分。
これを大量に沸かしたお湯にぶち込み、15分くらい煮てアク抜き、臭い消しをする。
茹でこぼして、血のかたまりなどがあったら取り除いておく。
おっと、もうこんな時間か。
続きは明日。
by hybrid-jp
| 2009-05-07 18:19
| 食べ物とか
|
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