いつかどこかで考えたこと。
Top ;Log-in
2009年 01月 30日 |
愛読書であるマイティ❤ハートのコミックス6巻が、2/6に発売だとか。
d0119595_1622178.jpg

画像はマツリ、じゃなかった閣下のブログにあったものだが、「要らなくなったビックリマンシールなみにあっちこっちに貼りまくれ」と転載を推奨されておられるので、敢えてリンクでは無しにここに貼っておく。

オレも早く予約せねば。
2009年 01月 04日 |
冷蔵庫の整理をしていたら、冷凍室でカチンコチンになった牛ひき肉を発見。
同じく冷蔵庫の片隅にあった岡崎八丁味噌で、肉味噌を作るの図。
d0119595_1943597.jpg

もちろん豚肉でも合挽きでも。

にんにく、しょうが、ネギなど香味野菜をみじん切り。
それらを油で炒めて、香りが立ったら肉を投入、ぱらぱらになるまで炒める。
酒やみりんなどで柔らかく伸ばした八丁味噌を入れ、少々煮詰めて出来上がり。
好みで砂糖や一味唐辛子、ごま油なんか少々入れてみるのももちろん面白い。
合挽き肉だと大量に脂がにじみ出てくるので、キッチンペーパーで吸い取っておくと吉。

これでよし、と思ったら器に移し、冷蔵庫に入れとけば結構日持ちする。
冷奴に載せたり、あったかいご飯のお供に、ラーメンに載せたりと楽しみ方はいろいろ。
これだけを箸でちょびりとつまんでは舐め、しみじみと酒を呑むのもまたよし。
酒の肴その他に活躍する常備菜である。

さっそく今日の肴にしよう。
PageTop
XML | ATOM

個人情報保護
情報取得について
免責事項
Flower Cake Skin by Sun&Moon