心平がゆ
2011年 01月 24日
「壇流クッキング」をはじめ、檀一雄氏のいくつかの著作に「心平(しんぺい)がゆ」という料理が出てくる。
米とごま油だけのシンプルなおかゆで、壇氏はこの料理を詩人である草野心平氏から教わったという。
洗わないままの米をコップ1杯、次にごま油をコップ1杯、水をコップ15杯加えて塩をひとつまみ、あとは2時間ばかりトロ火にかけるだけ、という壇氏の言葉通り実に簡単なので、久々に朝食に作ってみた。
米は1/2カップで行ってみよう。
土鍋に同量のごま油と15杯の水を入れ、ふたをしてストーブの上に乗せて2時間。
お椀によそって、塩を加減してハフハフ。
おろしぎわにもやしとか入れても美味いかも。
何の手間も要らない割に「へぇ結構喰えるじゃん」というおかゆになるので、ごま油がキライで無ければお試しを。
米とごま油だけのシンプルなおかゆで、壇氏はこの料理を詩人である草野心平氏から教わったという。
洗わないままの米をコップ1杯、次にごま油をコップ1杯、水をコップ15杯加えて塩をひとつまみ、あとは2時間ばかりトロ火にかけるだけ、という壇氏の言葉通り実に簡単なので、久々に朝食に作ってみた。
米は1/2カップで行ってみよう。
土鍋に同量のごま油と15杯の水を入れ、ふたをしてストーブの上に乗せて2時間。
お椀によそって、塩を加減してハフハフ。
おろしぎわにもやしとか入れても美味いかも。
何の手間も要らない割に「へぇ結構喰えるじゃん」というおかゆになるので、ごま油がキライで無ければお試しを。
by hybrid-jp
| 2011-01-24 13:03
| 食べ物とか
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