How do you do,大洗です!
2013年 05月 04日
5/3、畏友茶里くんに誘われて、大洗観光に行ってきた。
GW後半初日ということもあり、往路の外環〜常磐道はほぼ渋滞気味。
東水戸道路の水戸南ICを降りたのが11時過ぎ。
まずは腹ごしらえだ! ということで、水戸のとんかつレストラン、Cook Fanへ。
去年の秋から今年春に掛けて放映されたTVアニメーション「ガールズ&パンツァー」に登場した、あのお店である。
作中で出された「戦車を象ったとんかつ」を実際に商品化したそうなので、それを食べようという訳だ。
店の前には日本各地(岩手から習志野に尾張小牧、佐賀ナンバーのクルマもあった!)から集まってきた沢山のガルパンファン、そしてとんかつファンが、開店の11時半を待ちわびていた。
このお店に限らず、大洗の商店街のどの店も「大洗女子学園・戦車道全国大会優勝おめでとう!」という幟を掲げている。
ノリが良いな。
お目当ての戦車型かつ(ガルパンかつと命名されていた)は、アニメに出てきた初期型(1人前、とんかつ約200gにメンチカツ載せ)に加え、より巨大に改良されたリアルバージョン(2人前、とんかつ約500gにコロッケ載せ)がある。
二人連れだったのでリアルバージョンを注文し、半分ずつシェアすることに。
殆どのお客さんたちが、これらガルパンかつを注文していたようだ。
さて、出てきましたガルパンかつリアルバージョン。
上から見ても中々巨大ですが、横から見て驚き。
見よ、車体部分の、この厚み!
これがメンチカツならまだ判るが、とんかつだぞ、念の為。
そうそう、転輪は別添えでした。
では早速頂きましょう、と最後尾のかつを取皿へ。
おお! かつが二枚重ねになってる!
どうやって揚げてるんでしょうか。
きっと揚げ油の温度や時間、手際などなど、秘訣は山ほどあるんだろうなあ。
たっぷりと脂身の付いたロース肉はジューシーで柔らか、溢れ出す肉汁と脂身から溶け出す濃厚な旨味のハーモニーを、自分で好みのすり加減に整えたごまとソースでパクリ。
ご飯とキャベツ、味噌汁はおかわり自由! きゃっほーい!
かつのヴォリュームが物凄かったので、ご飯は1膳にしておいて、美味しい味噌汁(具が四種類も入ってた!)とキャベツを沢山おかわりして満足。
重くなった腹を両手で抱えて、大洗のまいわい市場へ。
家族への土産にいかの一夜干しなどを仕入れ、大洗の町を歩きに行く。
あちこちのお店の軒先に、ガルパンのキャラが立って迎えてくれる。
潮風を感じながら、商店街を散策。
風は強かったけど、潮の香りと青い海、眺めは最高。
何軒かの酒屋さんや、地元の酒蔵「月の井」に立ち寄ったりして、大洗の酒も仕入れる。
夕方、陽が傾く頃に大洗を出発、帰路に就く。
さすがに渋滞はしていなかったので、2時間少々で埼玉へ帰還。
夜、茶里くんとガルパンを観ながら酒を飲み比べ。
うーん、実に美味い!
今度行くことがあったら、地元ならではの魚で一杯やってみたいですね。
これは宿泊フラグかっ!
GW後半初日ということもあり、往路の外環〜常磐道はほぼ渋滞気味。
東水戸道路の水戸南ICを降りたのが11時過ぎ。
まずは腹ごしらえだ! ということで、水戸のとんかつレストラン、Cook Fanへ。
去年の秋から今年春に掛けて放映されたTVアニメーション「ガールズ&パンツァー」に登場した、あのお店である。
作中で出された「戦車を象ったとんかつ」を実際に商品化したそうなので、それを食べようという訳だ。
店の前には日本各地(岩手から習志野に尾張小牧、佐賀ナンバーのクルマもあった!)から集まってきた沢山のガルパンファン、そしてとんかつファンが、開店の11時半を待ちわびていた。
このお店に限らず、大洗の商店街のどの店も「大洗女子学園・戦車道全国大会優勝おめでとう!」という幟を掲げている。
ノリが良いな。
お目当ての戦車型かつ(ガルパンかつと命名されていた)は、アニメに出てきた初期型(1人前、とんかつ約200gにメンチカツ載せ)に加え、より巨大に改良されたリアルバージョン(2人前、とんかつ約500gにコロッケ載せ)がある。
二人連れだったのでリアルバージョンを注文し、半分ずつシェアすることに。
殆どのお客さんたちが、これらガルパンかつを注文していたようだ。
さて、出てきましたガルパンかつリアルバージョン。
上から見ても中々巨大ですが、横から見て驚き。
見よ、車体部分の、この厚み!
これがメンチカツならまだ判るが、とんかつだぞ、念の為。
そうそう、転輪は別添えでした。
では早速頂きましょう、と最後尾のかつを取皿へ。
おお! かつが二枚重ねになってる!
どうやって揚げてるんでしょうか。
きっと揚げ油の温度や時間、手際などなど、秘訣は山ほどあるんだろうなあ。
たっぷりと脂身の付いたロース肉はジューシーで柔らか、溢れ出す肉汁と脂身から溶け出す濃厚な旨味のハーモニーを、自分で好みのすり加減に整えたごまとソースでパクリ。
ご飯とキャベツ、味噌汁はおかわり自由! きゃっほーい!
かつのヴォリュームが物凄かったので、ご飯は1膳にしておいて、美味しい味噌汁(具が四種類も入ってた!)とキャベツを沢山おかわりして満足。
重くなった腹を両手で抱えて、大洗のまいわい市場へ。
家族への土産にいかの一夜干しなどを仕入れ、大洗の町を歩きに行く。
あちこちのお店の軒先に、ガルパンのキャラが立って迎えてくれる。
潮風を感じながら、商店街を散策。
風は強かったけど、潮の香りと青い海、眺めは最高。
何軒かの酒屋さんや、地元の酒蔵「月の井」に立ち寄ったりして、大洗の酒も仕入れる。
夕方、陽が傾く頃に大洗を出発、帰路に就く。
さすがに渋滞はしていなかったので、2時間少々で埼玉へ帰還。
夜、茶里くんとガルパンを観ながら酒を飲み比べ。
うーん、実に美味い!
今度行くことがあったら、地元ならではの魚で一杯やってみたいですね。
これは宿泊フラグかっ!
by hybrid-jp
| 2013-05-04 16:25
| 平穏な日々
|
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