冬を越した野菜たち
2014年 05月 09日
気が付かないうちに、ずいぶん陽が伸びましたなぁ。
ついこないだまで、夕方5時にもなれば暗かったのに、今じゃ6時過ぎてもまだ明るかったり。
つまり、季節は春から夏へ向かっているわけですな。
去年の秋に種を蒔いた野菜たちも、冬を越えて収穫の時期になりつつあります。
今年のソラマメはなかなか良い出来。
去年までの、ふた粒づつ蒔いて途中で間引きするやり方ではなく、ひと粒ずつポット蒔きして植え替える、というやり方にしたので株の数も多く、長いこと楽しめそうである。
そろそろ、にんにくの花芽も伸びてきた。
玉を大きくするために切り取って、茹でたり炒めたりして酒の肴に。
母が丹精込めている絹さや。
収穫できる時間は短いけれど、その間はたくさん食べられて幸せ。
そうそう、種を取ろうと畑に残しておいた大根、こんな感じのさやが出来てきた。
このさやの中に種が入ってるんですかね。
チャイブの花が咲き乱れてる。
葉っぱはこの季節には硬くなってしまって、バッキバキ。
秋から冬が柔らかくて美味しいね。
とはいえ、真冬にはすっかり枯れたみたいになっちゃいますが。
次回は夏野菜を植えた記事を。
ついこないだまで、夕方5時にもなれば暗かったのに、今じゃ6時過ぎてもまだ明るかったり。
つまり、季節は春から夏へ向かっているわけですな。
去年の秋に種を蒔いた野菜たちも、冬を越えて収穫の時期になりつつあります。
今年のソラマメはなかなか良い出来。
去年までの、ふた粒づつ蒔いて途中で間引きするやり方ではなく、ひと粒ずつポット蒔きして植え替える、というやり方にしたので株の数も多く、長いこと楽しめそうである。
そろそろ、にんにくの花芽も伸びてきた。
玉を大きくするために切り取って、茹でたり炒めたりして酒の肴に。
母が丹精込めている絹さや。
収穫できる時間は短いけれど、その間はたくさん食べられて幸せ。
そうそう、種を取ろうと畑に残しておいた大根、こんな感じのさやが出来てきた。
このさやの中に種が入ってるんですかね。
チャイブの花が咲き乱れてる。
葉っぱはこの季節には硬くなってしまって、バッキバキ。
秋から冬が柔らかくて美味しいね。
とはいえ、真冬にはすっかり枯れたみたいになっちゃいますが。
次回は夏野菜を植えた記事を。
by hybrid-jp
| 2014-05-09 11:21
| 土いじり
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