宮城の醤油

日頃愛用している醤油は奥出雲の井上醤油店の「古式じょうゆ」というヤツなんだけど、たまには他のも試してみようかな、という気になった。
なので、以前友人のネットショップを手伝っていた時に知った、宮城県は大河原町の玉松味噌醤油株式会社というところの「一目千本桜醤油」を買ってみた。
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地元産の大豆を使い、名所である千本桜の花から培養した酵母で仕込んであるとか。

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色味はさほど黒くない。
ぺろっと少量舐めると、口の中にコクたっぷりの旨味が拡がるひろがる。
食材と合わせると、どんな風味になるんでしょうか。楽しみ。

味噌や醤油、塩なんて基本的な調味料だけど、それだけに地方地方に特色のある物が沢山あって、色々試すのが楽しいです。
by hybrid-jp | 2014-10-07 13:51 | 食べ物とか | Comments(0)

いつかどこかで考えたこと。


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