名物かどうかはさておいて。
2006年 12月 26日
土曜日の
「月例お泊まりフットサルwithだらだらアニメ観賞&辛口批評会」
の翌日、昼食に食べたものと土産に買って帰ったもの。
画像を見るなり、ああ秋葉原じゃんとか思う人は終わってます。
いや、合ってますけどね。
今ではそれなりに食い物屋の数も増えてきた秋葉原であるが、昔はホントに数少なかった。
その数少ない中の一件がこの「じゃんがら」である。
白濁したトンコツスープに極細のストレート麺、替え玉システムと辛子高菜などのトッピング、博多長浜に代表されるいわゆる九州ラーメンの東京に於ける老舗として名高い。
初めて食べたのは15年くらい前になるのだろうか。
当時は濃厚だと感じたスープも、今改めて味わってみると驚くほどサッパリしている。
マルタイの棒ラーメン(それも醤油味)に近い淡泊さ。
久々だったので全部入りにしたが、普通のラーメンだったら物足りなささえ感じたかも。
右の画像は万世のカツサンド。その名も万かつサンドである。
別にものすごく美味いとかそういうのではないが、厚いのに柔らかいカツとさっぱりめのソース、それを挟むパンが実に合う。
この日の夜はコレを肴に日本酒を呑んだ。
長く続く食べ物屋ってのは、好き嫌いを超えてそれなりに実力があるもんだと改めて思った。
「月例お泊まりフットサルwithだらだらアニメ観賞&辛口批評会」
の翌日、昼食に食べたものと土産に買って帰ったもの。
画像を見るなり、ああ秋葉原じゃんとか思う人は終わってます。
いや、合ってますけどね。
今ではそれなりに食い物屋の数も増えてきた秋葉原であるが、昔はホントに数少なかった。
その数少ない中の一件がこの「じゃんがら」である。
白濁したトンコツスープに極細のストレート麺、替え玉システムと辛子高菜などのトッピング、博多長浜に代表されるいわゆる九州ラーメンの東京に於ける老舗として名高い。
初めて食べたのは15年くらい前になるのだろうか。
当時は濃厚だと感じたスープも、今改めて味わってみると驚くほどサッパリしている。
マルタイの棒ラーメン(それも醤油味)に近い淡泊さ。
久々だったので全部入りにしたが、普通のラーメンだったら物足りなささえ感じたかも。
右の画像は万世のカツサンド。その名も万かつサンドである。
別にものすごく美味いとかそういうのではないが、厚いのに柔らかいカツとさっぱりめのソース、それを挟むパンが実に合う。
この日の夜はコレを肴に日本酒を呑んだ。
長く続く食べ物屋ってのは、好き嫌いを超えてそれなりに実力があるもんだと改めて思った。
by hybrid-jp
| 2006-12-26 12:07
| 食べ物とか
|
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