ぐつぐつ、てじてじ。

我が家の畑で採れたと思わしきトマト数個が、
数日前から調理台わきに置かれていた。
はて、いったい何の料理になって食卓に上るのであろうか、と思っていたところ、
収穫してきた当の家人たちは、今朝二泊三日の旅行に出かけてしまった。

熟しまくったトマト、放置されっぱなし。

仕方ないので、トマトソースにして保存することにする。

トマト数個(今回は6個)は皮を剥いてざく切り。
普通は湯剥きが一般的だと思うが、湯を沸かすのが面倒だったので
フォークでぶっ刺してガスの上であぶり、やけどした皮を剥ぎ取った。
にんにくひとかけら、タマネギ一個はみじん切り。

オリーヴオイルでみじん切りしたにんにく、タマネギを炒め、
透き通ってきたらトマトを投入。オレガノを指で揉んで加え、月桂樹の葉も落とす。
好みの塩で味をつけ、あとは30分も弱火で煮ればいいだろ。
d0119595_14282179.jpg

家人不在の間、パスタにでもかけて食うか。
by hybrid-jp | 2007-10-06 14:31 | 食べ物とか | Comments(0)

いつかどこかで考えたこと。


by hybrid-jp