とんこつ

といっても豚ガラでダシを取ってラーメンを作るわけではない。
鹿児島料理に、豚のスペアリブを味噌で煮込む料理があり、
その名を「とんこつ」というのだそうだ。
今日はこれを作ってみたい。
参考文献は例によって「壇流クッキング」である。
実際の完成品を見たことも食ったことも無いので、濃い目の豚汁というか
濃厚な煮物というカンジに仕上げてみようと思う。



スペアリブがちょっと大きすぎるので切ろうと思ったが、
我が家の包丁では歯が立たなかったのでそのまま投入。
にんにく、たまねぎのみじん切りと一緒に、焦げ目がつく程度炒め
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たっぷり水を張って煮る。焼酎と黒砂糖を使うのが特徴らしいので、
焼酎を1カップ、黒砂糖をうっすら甘味がつく程度に入れてみた。
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3時間くらい煮たら柔らかーくなっていたので味噌(赤を多めに白と合わせて)を入れ、
ゆで卵とこんにゃく、アク抜きしたごぼう、乱切りのサツマイモを投入して
弱火で30分ばかりことことと。
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さすが焼酎にぴったりだ。
by hybrid-jp | 2008-01-19 19:21 | 食べ物とか | Comments(0)

いつかどこかで考えたこと。


by hybrid-jp