ババロア
2008年 01月 20日
無性にババロアが食べたくなった。
ゼリーやプリン、ヨーグルト、杏仁豆腐に始まって
最近ではショートケーキ、シュークリーム、エクレアあたりまでもが
コンビニにでさえ普通に置いてあるのに、ババロアって無いんだよな。
マイナーな食い物なのか?
以前は『かんてんぱぱ』というブランドのインスタント物をよく作っていたのだが、
近所で売っていないので一から作ることにした。
牛乳を温めて砂糖を溶かす。
ゼラチンは森永のクックゼラチンというものを使ったのだが、
水でふやかさずそのままでOKとのことだったので一緒に投入。
牛乳500cc、砂糖150グラム、ゼラチンは一袋5グラムなので3袋入れてみた。
よくかき混ぜて、ゼラチンが溶けたら火からおろす。
氷水を入れたボールに鍋底を当てながら木べらでかき混ぜ、
鍋肌の部分だけ固まるのを防ぎつつあら熱を取る。
冷めてきたらよくほぐした卵黄2個を混ぜる。
生クリーム200ccを7分立てにする。
とろりとすればOK。
ゼリー液と生クリームを同じくらいのとろみにして合わせるのが秘訣らしい。
そこまでゼリー液が固まるのを待てなかったのでオレは守りませんでしたが。
ゼリー液を濾して生クリームと混ぜ、冷蔵庫へ。
風味付けのバニラはエッセンスではなく、バニラビーンズをおごってみた。
冷やし固めて出来上がり。
紅茶と実に合う。
ゼリーやプリン、ヨーグルト、杏仁豆腐に始まって
最近ではショートケーキ、シュークリーム、エクレアあたりまでもが
コンビニにでさえ普通に置いてあるのに、ババロアって無いんだよな。
マイナーな食い物なのか?
以前は『かんてんぱぱ』というブランドのインスタント物をよく作っていたのだが、
近所で売っていないので一から作ることにした。
牛乳を温めて砂糖を溶かす。
ゼラチンは森永のクックゼラチンというものを使ったのだが、
水でふやかさずそのままでOKとのことだったので一緒に投入。
牛乳500cc、砂糖150グラム、ゼラチンは一袋5グラムなので3袋入れてみた。
よくかき混ぜて、ゼラチンが溶けたら火からおろす。
氷水を入れたボールに鍋底を当てながら木べらでかき混ぜ、
鍋肌の部分だけ固まるのを防ぎつつあら熱を取る。
冷めてきたらよくほぐした卵黄2個を混ぜる。
生クリーム200ccを7分立てにする。
とろりとすればOK。
ゼリー液と生クリームを同じくらいのとろみにして合わせるのが秘訣らしい。
そこまでゼリー液が固まるのを待てなかったのでオレは守りませんでしたが。
ゼリー液を濾して生クリームと混ぜ、冷蔵庫へ。
風味付けのバニラはエッセンスではなく、バニラビーンズをおごってみた。
冷やし固めて出来上がり。
紅茶と実に合う。
by hybrid-jp
| 2008-01-20 13:17
| 食べ物とか
|
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