ラーメンを作る part.4
2009年 05月 13日
追記。
一日寝かせた豚骨スープに、マルタイラーメンの麺を合わせてみた。
これこれ。
九州地方では色々なメーカーがこういった「棒ラーメン」を売っているみたいだけど、うちの辺りではマルタイのこの「マルタイラーメン」しか売っていない。
こないだ、珍しくマルタイの「豚骨味」というのを手に入れたので、あとで食べ比べてみよう。
さて、今日はスープと調味油は出番なし。
麺だけを茹でて使う。
ちっとは九州ラーメンっぽい顔になったか。
ネギも根深じゃなくて、細ネギにすればもっとそれっぽくなったかも知れないな。
一日寝かせたら、スープのゼラチンが落ち着いてよりこってり感が出てきた。
とりあえず、食べた後口元を拭ったら、ティッシュが貼り付くくらいのトンコツっぷり。
骨の量を増やし、臭い消しのしょうがとネギの量を減らして、もっともっと強い火でガンガン煮込めばもっと九州のスープに近くなるのではないか、と思う。
さて、次回は家人からリクエストのあった、「あっさりしてて魚の風味のする醤油ラーメン」を作る事にする。
なんかラーメン製作ブログになってきたな。
一日寝かせた豚骨スープに、マルタイラーメンの麺を合わせてみた。
これこれ。
九州地方では色々なメーカーがこういった「棒ラーメン」を売っているみたいだけど、うちの辺りではマルタイのこの「マルタイラーメン」しか売っていない。
こないだ、珍しくマルタイの「豚骨味」というのを手に入れたので、あとで食べ比べてみよう。
さて、今日はスープと調味油は出番なし。
麺だけを茹でて使う。
ちっとは九州ラーメンっぽい顔になったか。
ネギも根深じゃなくて、細ネギにすればもっとそれっぽくなったかも知れないな。
一日寝かせたら、スープのゼラチンが落ち着いてよりこってり感が出てきた。
とりあえず、食べた後口元を拭ったら、ティッシュが貼り付くくらいのトンコツっぷり。
骨の量を増やし、臭い消しのしょうがとネギの量を減らして、もっともっと強い火でガンガン煮込めばもっと九州のスープに近くなるのではないか、と思う。
さて、次回は家人からリクエストのあった、「あっさりしてて魚の風味のする醤油ラーメン」を作る事にする。
なんかラーメン製作ブログになってきたな。
by hybrid-jp
| 2009-05-13 21:00
| 食べ物とか
|
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